Музей
как индиви дуальное впечатление
Новаторский чешский сценограф Йозеф Свобода, отец современной сценографии, объединил метафорическую силу нематериальных явлений: времени, пространства, движения, энергии — с архитектурой, пространственной средой. Если сменить научную концепцию на сценарную, то вместо вопроса «О чем мы хотим рассказать?», музей ответит на вопрос «Как мы хотим это рассказать?»
видение музея как театра, как драматического ритуала, как рассказа о мире в миниатюре и как места, где пространство и время соединяются с человеческим восприятием, воображением и памятью
Современные музеи перестают быть элитными храмами искусства, и превращаются в друзей-компаньонов, которые передают знания, эмоции, настроение.
В отличие от кино, театра и литературы пространство музея представляет собой трехмерный опыт объектов и медиа, в котором посетитель сам выбирает сценарий движения. Посетитель может не только исследовать пространство линейно (как в литературе), не только смотреть с одной точки (как в театре), но прокладывать собственный путь впечатлений, следуя указателям, аудио и видео-подсказкам, архитектуре и игровым механикам.
Вы станете частью драматического ритуала?
Зрители становятся музейными соучастниками, сотворцами экспозиции. Инструменты, при помощи которых можно создать музей нового уровня, а также многочисленные примеры иностранных и российских экспозиций подробно описаны в книге «Музей как впечатление».
Case Study:
Музей труда: экспозиция об аграрном труде человека на землях Дальнего Востока